Se entregó 48 corderos para Xochimilco, Milpa Alta y Tlalpan

Foto: ESPECIAL CIRCE VARGÓN
La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) entregó 48 corderos, para el mejoramiento genético de ovinos del Distrito Federal.

La UNAM donó estos animales para evaluar los parámetros productivos y reproductivos y estas especies serán proporcionadas, por medio de la Fundación Grupo PRODUCE del DF, a habitantes de Xochimilco, Milpa Alta y Tlalpan.

Peligra la Producción Nacional de Ovinos

Países como Nueva Zelanda y Australia amenazan con introducir carne de ganado ovino a México, lo que pone en riesgo la producción nacional, advirtió Omar Sáenz García, presidente estatal del Sistema Producto Ovino.

Dijo que lo anterior mermará la economía de los productores ante la postura de pretender bajar los aranceles a la importación del cárnico y por los costos reducidos que los productores extranjeros han fijado.

Y es que mientras los ganaderos de ovino mexicanos venden sus producciones en treinta y seis pesos por kilo y en pie, los introductores de aquellas naciones están ofreciendo sus animales hasta en veinticinco pesos por kilo y en canal.

Investigan nivel de sobrevivencia entre los ovinos en el ICAp

Tulancingo, Hidalgo.- En el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), se busca favorecer a través de investigaciones, el nivel de sobrevivencia de los ovinos durante el proceso de producción mediante el tratamiento con Selenio (Se), mineral valorado por su capacidad antioxidante.

Busca ICAp favorecer sobrevivencia de ovinos

Mediante el tratamiento con selenio, mineral valorado por su capacidad antioxidante, el Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la UAEH, busca favorecer el nivel de sobrevivencia de los ovinos durante su producción a través de investigaciones. Juan Hernández González, profesor investigador del área académica de medicina veterinaria y zootecnia, informó que realizan estudios sobre la respuesta inmune e innata del ovino hacia el selenio. Con ello, dijo, pretenden dar una opción a los productores sobre el uso del mineral en su nutrición y mejorar la defensa de ovinos contra enfermedades respiratorias y gastrointestinales. Indicó que análisis revelan que el suelo es la principal fuente del selenio, sin embargo es limitado debido a otros minerales que interfieren con buena absorción. El profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), explicó que el selenio es un mineral con propiedades benéficas y conocido como antioxidante, ya que protege las células de los radicales libres.

RECONOCEN PRODUCTORES DE OVINOS

Un grupo de productores tlaxcaltecas, principalmente de la zona norte del Estado, que forman parte del Sistema Producto Ovino, participó con apoyo de la Secretaría de Fomento Agropecuario (Sefoa) en la Exposición Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria 2012, celebrada en la Ciudad de México.

Félix González Ronquillo, representante en este evento del Sistema Producto Ovino de Tlaxcala, indicó que gracias al respaldo del Gobierno del Estado tuvieron la oportunidad de participar también en el taller organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa), al que asistieron representantes de 16 entidades federativas

Alternativa para el crecimiento del comercio agropecuario

La cría de ganado ovino en México es una fuente de ingresos complementaria, que en gran medida todavía es una actividad principalmente de tipo familiar considerada como medio de subsistencia, ahorro y autoconsumo.
En la actualidad es factible vislumbrar dos tipos de productor de ovinos, el pequeño, con un reducido número de cabezas de ovinos (ovino cultura social), y la ovino cultura empresarial de vanguardia, dedicada a la producción de animales para el abasto y generadores de pie de cría de buena calidad genética, con grandes rebaños y donde se pretende una utilidad financiera sobre la inversión.

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