ALERTA TEMPRANA EN MONTE AUSTRAL Y ORIENTAL

Ovinos: es clave el diagnóstico de preñez
Separar las ovejas preñadas de las vacías permitirá un manejo más eficiente del alimento.

La época de parición y esquila en el monte ya asoma con fuerza y por este motivo desde la Unidad Ejecutora Provincial (UEP), junto a otros organismos como el Ministerio de Producción de la Provincia de Río Negro, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el GEF Patagonia (Manejo Sustentable de Tierras) y Ley Ovina Argentina se emitió una alerta para los productores ovinos de la provincia en la que se indicó la necesidad de tomar algunos recaudos, ya que se trata de un momento clave para el manejo de los establecimientos. Dentro de las sugerencias acordadas para este momento productivo de la majada ovina se encuadran las que figuran a continuación.

1. Chequee el estado del pastizal. El pasto disponible en su campo es el que le permitirá producir corderos para reposición y venta y que sus animales produzcan una cantidad y calidad de lana adecuadas. Observe la cantidad y condición de las especies preferidas por los animales y decida la carga de cada cuadro en consecuencia. Elija el mejor cuadro y resérvelo para concentrar y controlar la parición.

Habilitarán primera planta frigorífica de ovinos

con programa de carne

En setiembre arrancará sus actividades en el país la primera planta frigorífica diseñada para ovejas, dando inicio de esta forma al plan cárnico de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO).

Viviana Breno, gerente de la APCO, durante la presentación del plan de carne en el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), indicó que probablemente a partir de setiembre operará la planta frigorífica, con el objetivo de comenzar un proyecto ambicioso de provisión de carne ovina al mercado local.

ALTERNATIVA DE RENTABILIDAD
Registro de ovino creció 29,5% y el mejoramiento genético avanza
Cada vez más productores se unen a las ventajas de la cría de este ganado.

En el cierre del 2012, Paraguay experimentó un incremento del 29,5% en el registro de animales puros de la especie ovina y alcanzó las 5.286 cabezas, según los datos de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO). El año pasado se habían inscripto a los registros de la asociación unas 4.097 cabezas de ovejas, según el reporte del gremio.

Manejos de ovinos para expo

Por ABC Rural

Varias cabañas del país dedicadas a la cría de ovinos preparan a sus animales con miras a competir en las muestras del interior del país y en la Expo Internacional de Mariano Roque Alonso. El objetivo es demostrar las cualidades fenotípicas y genotípicas de cada raza y definir a los ejemplares de élite. No obstante, será necesaria la preparación exhaustiva de los ovinos, teniendo en cuenta varios aspectos técnicos. (Dra. Viviana Greno)*
Hay que considerar que los ovinos que compiten en las expos pasan por un proceso de preparación meticuloso.

Ovinos superan cantidad esperada

La Asociación Paraguaya de Criadores Ovinos (APCO), llegó hasta la muestra de Santa Rita con una cantidad importante de animales tanto puros de pedigree (PP) como de aquellos que se encuentran dentro del plan de mejoramiento genético (AO), promocionado por la APCO. Un total de ocho cabañas se inscribieron para competencia. (Dr. Guillermo Caballero)*
/ ABC Rural
Uno de los requerimientos más importantes para la jura de ovinos fue el potencial carnicero de los ejemplares. Esto debido a quela APCO, pretende llevar adelante un Plan Nacional de Carne. Las cuatro razas presentes: Dorper, Texel, Santa Inés y Hamshire Dow, fueron calificadas conforme a este propósito, a más de cumplir con requerimientos de funcionalidad y calidad fenotípica.

Exitosa Expo Feria de productores ganaderos

asualmente con la llegada del "huayra", término quechua que define al viento, se vivió en los últimos días, en Tambillos, distante 45 kilómetros de Abra Pampa, la VIII Expo Feria de productores ganaderos.
El sábado se realizó la actividad principal de esta Expo Feria, en la que concursaron caprinos, ovinos y camélidos de la Puna jujeña. A pesar de un marcado descenso de temperatura y un intenso viento, ésto no impidió el normal desarrollo de la jura y competencia que deja entrever el esmero de los productores.
Siguiendo el orden cronológico del programa de la feria de Tambillos, el viernes último se llevó a cabo la recepción de los productores ganaderos de la Puna jujeña. Con la colaboración del Inta, se recogió a los concursantes de diferentes lugares para llevarlos al punto de encuentro.