Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural)

Más de 30 estudiantes y docentes en Producción Agropecuaria de los institutos tecnológicos de Sausa y Marco, en la provincia de Jauja, departamento de Junín, participaron en una pasantía sobre reconversión genética de ovinos en módulos del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agrorural), informó el congresista por Junín, Jesús Hurtado Zamudio.

La pasantía se desarrolló en la Comunidad Campesina de Yanacancha, provincia de Chupaca, en el departamento de Junín. Durante el curso, se instruyó a los estudiantes en las técnicas y procesos usados en los módulos de Agrorural para la reconversión genética de ovinos de leche.

“Con estas actividades buscamos la asociación entre nuestros institutos tecnológicos agropecuarios, el sector agrario del Estado y nuestras comunidades campesinas, lo cual consideramos una alianza estratégica para el desarrollo real y sostenible de nuestros pueblos”, manifestó Hurtado.

Investigación inédita  sobre homeopatía veterinaria en ovinos

Se realizó en el Centro de Innovación y Transferencia Tecnológica Agropecuaria (CITTA) de la childena Universidad Católica de la Santísima Concepción, el primer seminario sobre Homeopatía Veterinaria para el tratamiento de parásitos en ovinos, lo que da inicio al estudio real en terreno realizado en el país sobre esta enfermedad en animales.

Hasta el 18 de mayo se faenaron un total

de 456.065 ovinos


Según la información referida hasta la semana anterior (período comprendido entre el 1º de enero y el 18 de mayo de 2013), emitida por el Instituto Nacional de Carnes (INAC), las faenas han sido superiores respecto al mismo período del año anterior.

SEMINARIO INTERNACIONAL DE PRODUCCIÓN

DE OVINOS EN EL TRÓPICO

Desde la UJAT, donde participaron en el seminario internacional de Producción de Ovinos en el Trópico, los especialistas David Notter y Jorge Galo Medina, convocaron a vincular el conocimiento con las necesidades sociales.

Ante la creciente demanda alimentaria por la que atraviesa el agro a nivel mundial y la necesidad de contar con animales más productivos, el extensionismo rural y el mejoramiento genético, resultan procesos indispensables para mejorar los sistemas de producción del campo, reflexionó el especialista del Instituto Politécnico y Universidad Estatal de Virginia (Virginia Tech), David Notter, durante su visita a la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT).

El especialista norteamericano quien dictó conferencias magistrales respecto a la Mejora Genética, indicó durante la realización de la XL reunión de la Asociación Mexicana de Producción Animal (AMPA) y del IX Seminario Internacional de Producción de Ovinos en el Trópico, que el mejoramiento de las razas sobre todo de borregos en Tabasco, ayudaría a generar animales más resistentes a las enfermedades y garantizaría una mejor producción.

ALERTA TEMPRANA EN MONTE AUSTRAL Y ORIENTAL

Ovinos: es clave el diagnóstico de preñez
Separar las ovejas preñadas de las vacías permitirá un manejo más eficiente del alimento.

La época de parición y esquila en el monte ya asoma con fuerza y por este motivo desde la Unidad Ejecutora Provincial (UEP), junto a otros organismos como el Ministerio de Producción de la Provincia de Río Negro, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el GEF Patagonia (Manejo Sustentable de Tierras) y Ley Ovina Argentina se emitió una alerta para los productores ovinos de la provincia en la que se indicó la necesidad de tomar algunos recaudos, ya que se trata de un momento clave para el manejo de los establecimientos. Dentro de las sugerencias acordadas para este momento productivo de la majada ovina se encuadran las que figuran a continuación.

1. Chequee el estado del pastizal. El pasto disponible en su campo es el que le permitirá producir corderos para reposición y venta y que sus animales produzcan una cantidad y calidad de lana adecuadas. Observe la cantidad y condición de las especies preferidas por los animales y decida la carga de cada cuadro en consecuencia. Elija el mejor cuadro y resérvelo para concentrar y controlar la parición.

Habilitarán primera planta frigorífica de ovinos

con programa de carne

En setiembre arrancará sus actividades en el país la primera planta frigorífica diseñada para ovejas, dando inicio de esta forma al plan cárnico de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO).

Viviana Breno, gerente de la APCO, durante la presentación del plan de carne en el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), indicó que probablemente a partir de setiembre operará la planta frigorífica, con el objetivo de comenzar un proyecto ambicioso de provisión de carne ovina al mercado local.